На прошлой недели нам посчастливелось послушать Doctor S.M.Davis на одном вечере для пасторов. К категории пастора Славик ещё не относится, поэтому для нас это было большой привилегией быть на таком вечере. Его главная мысль была про семьи пасторов и почему они теряют своих детей. Он рассказывал про одну из своих дочерей, которая в какой-то момент своей жизни ушла из дома, как они её долго искали, и как она всё-таки вернулась домой – после больших усилий, стараний и молитв родителей. По статистике, 80% детей, где папа пастор, ищут профессиональную помощь от депрессии.
Сегодня у пастора Дэвиса все дети – христиане и посещают церковь. Имея большой опыт семейной жизни и служения, как пастора, он делится опытом: Почему пасторы теряют своих детей?
Первая причина – Неправильные приоритеты из-за неправильной философии.
- Существует такое понимание, что если я буду миссионером, пастором, служителем, то Бог позаботится о моей семье. Это неверно. Те, кто так учит рассказывают, что Бог сотворил Адама, чтобы он заботился о саде (служение), а Еву Бог сотворил, чтобы она заботилась об Адаме. Но, это не значит, что Адам (муж) не должен заботиться о Еве тоже. Какие приоритеты в вашей жизни? Один брат рассказывал, как ему по работе пришлось поехать в командировку в Европу. И там ему позвонили из дома и сказали, что ему срочно нужно вернуться. И тогда перед ним стал выбор: продолжить командировку и потерять семью, или вернуться домой и потерять карьеру. Он вернулся домой и сегодня совершенно не жалеет об этом. Готовы ли вы ради семьи потерять работу или из-за работы вы потеряете семью? Если у вас есть жена, дети, то они ваш приоритет прежде всего.
Вторая причина – Оправдание гнева
- Гнев – причина многих проблем в семье. Гнев не нужно оправдывать. За гнев нужно просить прощение. Гнев родителей передаётся детям. Он скапливается годами, он ожесточает детей, не даёт иметь добрые и открытые отношения. Иногда нам кажется, что через гнев мы достигаем каких-то целей, но если посмотреть в перспективе – то гнев не производит никакого доброго плода, со временем дети становятся мятежными и непослушными.
- Если вы заметили, что у вас есть с этим проблемы, если у вас утеряны близкие отношения с детьми, то вам нужно покаяться и попросить у них прощение. У вас есть только один шанс приобрести мятежного ребёнка. Если вы после восстановления, опять начнёте гневаться, то вы можете потерять своё дитя навсегда.
Третья причина – Отсутствие понимания, что первый ребёнок создаёт эффект домино.
- Первенцы всегда были номером один для сатаны и он направляет все свои силы и атаки на них. Особое внимание нужно уделять своему первому ребёнку, но при этом не оставляйте других без внимания.
- Про многих пасторов говорят, что они строгие. Многие путают строгость с грубостью, с жестокостью, с резкостью. Строгость – это хорошо, это правильно. Строгость в чистоте, целомудрии ребёнка должны быть обязательно. Но часто дети боятся отца, потому что он суровый к ним. Как отец, вы должны позаботиться, чтоб дети знали, что нет ничего главнее для вас, чем ваши дети.
Четвёртая причина – У детей пастора нет пастора
- Быть пастором – это огромная ответственность и привилегия. Нужно найти время приготовить проповедь, посетить членов церкви, знать проблемы и переживания своих “овечек”, обязательно уделить время для жены, для детей, особенно когда семья многодетная. И бывает так, что кто-то из детей чувствует (бывает что безосновательно), что для него у отца нет времени, или что его проблемы и вопросы всем остальным кажутся неважными и незначительными. Поэтому я дам вам совет: скажите детям, что если у них есть вопросы, которые они не хотят или не могут задать вам, то пусть они обращаются к какому-то наставнику, которого вы им можете посоветовать, -кого-то, кому доверяете и вы и они. Не всегда дети могут рассказать отцу, что они переживают, потому что нет доверительных отношений, из-за страха, что их наругают, выгонят из дома, не проявят расположения и желания помочь…
Пятая причина – Небрежность в воспитании
- Обычно родители действуют реактивно. Они реагируют: наказывают, когда дети что-то делают не так; хвалят, если дети как-то проявили себя. Это конечно нужно делать, но не менее важно и проактивное воспитание, то есть детей нужно изначально УЧИТЬ послушанию, ОБЪЯСНЯТЬ, что такое хорошо, что плохо, объяснять правила поведения, ещё до того, как они что-то нарушили. Не ожидайте от них послушания если вы их этому не учили.
- Ищите у детей открытости, спрашивайте об их проблемах и переживаниях. Не ждите, что они сами к вам придут. Делайте этот первый шаг сами, чтобы дети знали, что они важны для вас и вы переживаете за них.
- Своих детей нужно уметь слушать. С ними нужно разговаривать, проводить время. Маленьких детей нужно обнимать, гладить. Вы, как пастор, знаете ли, что переживает ваша дочь? Чем живёт ваш сын? Вы можете с вашими детьми иметь открытый разговор? Может вы только думаете, что вы можете, а на самом деле всё совсем не так?
Шестая причина – Дети больше боятся человека, чем Бога
- Поведение человека в значительной степени определяется его окружением. И дети пастора – не исключение. Ваши дети тоже общаются со сверстниками, могут оказаться рядом с нехорошими людьми, мнение которых для них может оказаться важным, и расположение и уважение которых они могут бояться (страх) потерять. Зачастую не очень эффективно призывать детей не бояться этого. Страх побеждается не отговорами, а ещё более сильным страхом – страхом Божиим.
Седьмая причина – Твёрдые в служении, но пренебрежение к детям
- Давид был очень хороший царь. И он был муж по сердцу Бога. Но как отец, он очень много упустил. Пастор находит время для других людей, для других более “важных” дел, и нередко – за счёт своей семьи.
- Одно дело, когда кто-то при смерти и зовёт пастора помолиться – дети понимают и чувствуют, когда случилcя экстренный случай и отцу нужно срочно уехать. Но, когда отец, пообещал ребёнку что-то, и уехал по церковным делам, которые можно было отложить, это оставляет горький след у ребёнка.
- Детям нужно объяснять, почему мы верим в то, что мы верим. Не думайте, что они ходя в церковь с вами будут иметь те же понимания как и вы.
Восьмая причина – Потерянное служение наставничества
- Я говорю про то служение, которое апостол Павел поручил нам во второй главе послания к Титу: 3-5 чтобы старицы … учили добру; чтобы вразумляли молодых любить мужей, любить детей, быть целомудренными, чистыми, попечительными о доме, добрыми, покорными своим мужьям, да не порицается слово Божие.
- Это большое благословение, когда есть такие пожилые женщины в церкви и они это делают. Потому что о некоторых из этих вопросов, мы братья, даже и не станем говорить с сёстрами, или не сможем это сделать так, как смогут это сделать сёстры.
Девятая причина – Отсуствие учения про евнухов
- Приходилось ли вам слышать ироничные вопросы, обращённые к молодым людям: “тебе уже 21 и ты ещё не женился”? А если молодому человеку уже под 30, то тогда его бывают готовы поженить чуть ли не братским советом. Это совершенно неуместно и толкает наших детей в ненужную сторону. В ев.Матфея, 19 главе Христос говорит о людях, которым не надо быть в браке и это хорошо и правильно.
Десятая причина – Дети не защищены от разных ожиданий со стороны членов церкви
- По какой-то причине, каждый член церкви “знает” и считает необходимым пояснить, как должен вести себя сын или дочь пастора. Дети нередко слышат: “ты же сын / дочь служителя”! У себя в церкви я запрещаю так делать, и в случае каких-либо конфликтов готов стать на сторону детей. И не потому, что они всегда правы, потому что они мои дети, а потому, что зачастую к ним предъявляются неоправданно высокие требования.
Пусть вам Бог поможет в вашем труде, семье, и благословит вас!
Назидательно…