В конце декабря в моём расписании появилось несколько свободных дней, и мы с женой озадачились вопросом: как бы нам устроить себе небольшой отпуск? Поначалу мы думали просто проехаться по побережью Флориды, посетить друзей, но тут к нам пришло арктическое похолодание (говорят такое бывает раз в 50 лет).
И я подумал: а не слетать ли нам в Кубу? На Кубе я знаю два города: Гавана и Варадеро. В эти два города летают рейсы из Майами. В результате изучения темы, я сделал вывод, что Гавана – это ночная жизнь, дискотеки, исторические достопримечательности. Это не для нас.
А Варадеро – это пляжи. В пятницу я купил билет на самолёт (вылет из Майами – $380 roundtrip на человека), взял отель, а в понедельник мы уже вылетелели. Вообще гражданам США для поездки в Кубу нужна виза, но у нас есть русское гражданство, – поэтому нам можно без визы.
Отель
У меня есть друзья, которые трудятся миссионерами на Кубе, и они дали контакт кубинского гида (говорит по русски). Этот гид сказал, что самый лучший отель в Варадеро – Melia International Varadero. Три ночи нам стоили $1000. All inclusive (всё включено). Ещё пакетные туры (самолёт + отель + трансфер) в Кубу можно смотреть вот здесь: https://meliaescapes.melia.com/us/
Самое яркое впечатления от отеля, да и вообще от Кубы – тут всё ещё пытаются строить коммунизм. Получается не очень. Впрочем, думаю, что все, кто способен видеть и наблюдать уже давно поняли, что с коммунизмом ничего хорошего построить не получится.
Тут коммунистические очереди. Например есть буфет, где все желающие могут кушать 3 раза в день. Еда там так себе: бывает нормально, бывает совсем невкусно. Но есть 3-4 хороших ресторана, которые вроде бы тоже включены в all inclusive. Но оказывается туда нужно записываться заранее. Но так как Куба – страна коммунистическая, то вам про это сразу не скажут. Чтобы записаться поужинать в ресторане, а не в буфете, нужно придти в определённое место, рядом с лобби утром в 10am. На следующий день, я пришёл в лобби чуть заранее, и уже через 10 минут там была огромная очередь, чтобы записаться на вечер в какой-нибудь ресторан:
Тут мы узнали, что на каждые 3 дня пребывания в отеле, можно записаться один раз в ресторан. То есть нам можно в ресторан сходить только один раз. Правда потом мне сказали, чтобы я пришёл завтра, может будут места и может тогда меня запишут ещё разок (не прошло).
Ещё я узнал, что тут можно купить статус “Level” ($45 / человека за сутки), и тут есть ещё несколько ресторанов в отеле, куда пускают людей только с таким статусом. Может там было бы получше с едой… Ну, мы люди неприхотливые.
В общем, один раз попасть в ресторан у нас получилось – в итальянский. Попросил я у официантки меню. А она говорит:
– Меню у нас на входе висит, вы разве не видели?
Ну конечно… Я пошёл на вход, фотографировать их меню.
Приехав из США, все эти процедуры выглядят как-то даже забавно, но такие вот тут порядки.
В отеле есть Spa салон (массажи), но во все дни нашего пребывания попасть туда мы не смогли – всё занято. Дефицит.
В отеле есть Wi-Fi. Медленный. Постоянно отключается и нужно логиниться каждый раз заново. Наверное тоже дефицит.
Сотовая связь: у меня – T-Mobile One World план. Полноценная связь, в том числе и Интернет, у меня работала в Канаде, Мексике, Казахстане, Германии… Но в Кубе – только звонки ($2 / min) и SMS ($.50 each), no internet.
Электричество в Кубе – 220V. В нашем отеле розетки были сделаны так, чтобы туда можно было засунуть американские устройства, но в других отелях вам может потребоваться переходник.
Что понравилось:
– Теплая погода. Первый день шёл дождик, потом два дня было солнце (80-87F). Море было около 80F (26C) – я купался, Таня загорала. И это – в декабре! Хотя вечером уже становится довольно прохладно.
– Красивый пляж, белый песок.
Что не понравилось:
– В первый день купаться было нельзя, потому что приплыли Jelly Fish (такая медуза, которая может ужалить). Причём охранник говорил мне это с таким важным видом, что ему позвонил ГЛАВНЫЙ БОСС, и сказал, что сегодня купаться никому нельзя. Я решил послушаться. На второй день купаться было можно, я уплыл, а охранники на берегу начали мне свистеть, махать… Оказывается в этот день купаться можно по только по пояс, потому что дальше – Jelly Fish. На третий день купаться было можно везде…
Охранник сказал, что если ужалит Jelly Fish, то придётся ехать в госпиталь и платить им за лечение.
– Много алкоголя. Его тут в отеле наливают на каждом углу. Наверное оно так во всех all inclusive отелях. Нас это особо не касалось, но если для кого-то это может стать искушением, то лучше поискать другие варианты.
– Много курят. Везде: в лобби, на пляже, в бассейне, на террасах, в аэропорту… Тут какие-то особые кубинские сигары.
– Шум. На пляже организовали какую-то эстафету, притащили туда колонки для этого, потом включили музыку. Также и на террасе частенько слышно, как ди-джеи развлекают народ.
– В кубинском аэропорту воруют вещи из багажа. Мы летели без багажа, поэтому нас это не затронуло, но если посмотреть Google Reviews – десятки, а то и сотни(!) людей жалуются, что у них из чемоданов вытащили всё, что может представлять хоть какую-то ценность.
– В аэропорту Варадеро не принимают кубинские деньги. Поэтому если вам где-то дали сдачу кубинскими деньгами, то у вас есть шанс так и увезти их с собой, потому что тут все хотят получить с туристов доллары или евро.
Аттракционы
Есть дельфинарий. Вроде бы там даже можно поплавать вместе с дельфинами. Стоит $20 за человека.
Ещё есть маленький аэропорт, и вроде бы там можно прыгать с парашутов. Я там не был.
Гуляя по пляжу я увидел центр подводного плавания (SCUBA). Когда я жил в Калифорнии, то увлекался этим делом, нырял в Тихом океане. Но здесь так и не нашёл там никого, кто мог бы мне организовать это дело. Может не сезон?
https://scubaatlantisvaradero.com/
У нас перед отелем постоянно стояли кареты с лошадьми: катают туристов.
Больше в Варадеро вроде бы ничего нет. Тем, кто ищет аттракционов или культурной программы советуют выбирать Гавану.
Разные наблюдения
Цены на такси:
– Из аэропорта в отель – $40.
– Из отеля – на набережную (Marina) – $15.
– В общем получается около $1 / километр.
Я видел, что тут по городу курсируют автобусы:
http://www.varaderoguide.net/gettingaround.html
Видел рекламу того, что сдают в рент самокаты. А вот самокатов не видел.
Можно брать в рент машину:
https://www.rentcarcuba.com/
Нужно иметь с собой доллары маленькими купюрами: $1, $5, $10… Чтобы не встрять со сдачей, чтобы отблагодарить кубинца, чтобы оплатить кукую-то мелочь. Говорят, что некоторые вещи кубинцы вообще делать не будут, пока им не вручишь $, но я с этим не успел столкнуться.
В аэропорту, чтобы сходить в туалет надо заплатить.
Во многих магазинах принимают карточки, но выбор товаров – весьма ограниченный. Вроде бы это из-за того, что Куба находится под торговым эмбарго:
Тут много туристов из Европы (Франция, Германия…), Канады, есть из России. Практически нет американцев. И это откладывает свой отпечаток. Например в музыке: в лобби, в ресторанах много классической музыки. В США практически повсеместно звучит грязная музыка: рок, рэп. Вроде и привык терпеть это, но приехав в Кубу прямо душа отдыхает, слушая приятные звуки. Хотя на пляже – звучит дискотека.
Ещё я заметил, что у кубинцев есть какая-то здравость во внешнем виде. Если в США все одеваются (или раздеваются) как угодно, делают массу татуировок, и вообще потеряли всякие берега, то кубинцы в общем выглядят более пристойно, хотя всё относительно.
Обслуживающий персонал в отеле разговаривает на английском (ну и конечно на родном испанском). Многие знают пару слов по русски, но реально поговорить по русски получилось только со спасателем на пляже.
Ещё я подумал, что Куба может быть интересным вариантом, если кто-то хочет встретиться с друзьями или родственниками из разных стран. Например прилететь в Кубу можно и из США, и из России, провести тут время вместе.
Наверное, в следующий раз попробуем устроить отпуск в Мексике.
Все фото с этой поездки вот тут:
http://pix.slavikf.com/gallery/2022%2F2022%2012%20Cuba?sk=86901698
I want to go!
Гид вам предложил таки не лучший отель из сети Melia – самый удобный на мой вкус Paradisus Varadero Resort & Spa.
В отеле 3 зоны:
1) как бы общая, проживание в 3-х этажных корпусах,
2) зона с детьми (самая новая, но и шумная соотв) и
3) только для взрослых проживание в 2-х этажных (2 номера) бунгало прямо на берегу моря, с отдельным бассейном, отдельное лобби, 2-мя барами с более качественным алкоголем, чем на остальной территории, к номеру прилагается дворецкий, через которого можно всегда заказать ресторан по меню (таких в отеле 7), отдельный ресторан для завтраков и полная тишина.
Проживание в общей зоне обойдётся примерно в 300-350$ за ночь, а вот в зоне для взрослых почти в два раза дороже 600-650$, но проблем там не знаешь никаких – по сервису, номера с балконами на которых кроме кресел ещё мягкие диваны и вид на море, ассортименту услуг и питания совсем не Куба.